образец должностной инструкции повара


Утверждаю _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
_ _ _ _ (наименование организации) _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (должность)_ _ _ _ _ _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (ф.и.о.) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

"_ _ _"_ _ _ _ _ _ _ _ _ 20_ _ г.
м.п.  

Должностная инструкция
повара

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (наименование, предприятия, организации) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше _ _ _ _ , стаж работы по профилю _ _ _ _ года.

1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (управляющего / шеф—повара / иного должностного лица) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1.4. Повар подчиняется непосредственно:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (управляющему / шеф—повару / иному должностному лицу) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности повар руководствуется:
— законодательными актами Российской Федерации;
— правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании;
— распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;
— данной должностной инструкцией.

1.6. Повар должен знать:
— санитарно–эпидемиологические нормативы и правила;
— постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания;
— свойства, виды и кулинарное назначение продуктов;
— технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд;
— последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов;
— назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо—измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные обязанности

повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов;
— планирует меню;
— порционирует, комплектует и декорирует блюда;
— изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию;
— проводит инструктаж официантов и метрдотеля;
— выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;
— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.

3. Права

Повар имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов;
— требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности;
— сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;
— требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях;
— требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;
— требовать обеспечения нормальных условий труда.

4. Ответственность

Повар несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ / _ _ _ _ _ _ _ _ _    "_ _ _"_ _ _ _ _ _ _ _ _ 20_ _ г.

с должностной инструкцией ознакомлен

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ / _ _ _ _ _ _ _ _ _    "_ _ _"_ _ _ _ _ _ _ _ _ 20_ _ г.


Скачать должностную инструкцию повара

Содержание сайта носит информационно-справочный характер, не является рекомендацией или офертой.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.