Образец должностной инструкции бармена
Утверждаю ................................................
…………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
………...….……………………………...
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
м.п.
Должностная инструкция
бармена
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………….……………………………………………………..
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
……………………………………………………………………………………………………...
(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)
1.5. Бармен должен знать:
- ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
- технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
- технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
- правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
- правила расчета;
- технику обслуживания посетителей и правила этикета;
- правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
- правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
Бармен:
- принимает от посетителей заказы;
- консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
- обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
- подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет барную стойку и витрины;
- обслуживает музыкальную аппаратуру;
- составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
- проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
- получает продукты и товары и с производства или со склада.
3. Права
Бармен имеет право:
- требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г. (ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г. (ф.и.о. / подпись)
__________________