Утверждаю ................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)  

………...….……………………………...
(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.

Должностная инструкция
официанта

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Официант относится к категории обслуживающего персонала.

 1.2. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

 1.3. Назначение на должность официанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..

 1.4. Официант подчиняется непосредственно

……………………………………………………………………………………………………...
(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)

 1.5. Официант должен знать:
- правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
- приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- меню ресторана либо кафе и цены;
- инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
- виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- принцип оформления счета к уплате заказчиком;
- порядок оформления и ведения реестров;
- принципы технологий приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд.

2. Должностные обязанности

 Официант:
- сервирует и убирает столы;
- меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
- оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков;
- сообщает клиенту о времени приготовления заказанных блюд;
- подает заказанные блюда;
- выводит итоговую сумму заказа по счету;
- подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям;
- оформляет реестры в конце рабочего дня;
- проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
- обеспечивает чистоту в зале.

3. Права

 Официант имеет право:
- на получение спецодежды по установленным нормам;
- требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

 Официант несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

 Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

__________________