Согласие супруга.

Согласие супруга — юридический термин выражающий явное желание и разрешение одного из супругов на совершение тех или иных действий (сделки) вторым супругом. Согласно Семейному Кодексу РФ, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместным имуществом только по обоюдному согласию (ст. 34 СК РФ).

 К ситуациям, когда оформляется согласие супруга на сделку, можно отнести следующие случаи:

 Нотариальное заверение обязательно:
  • Согласие супруга на продажу недвижимости, доли недвижимости (квартиры, частного дома, земельного участка, дачи, гаража ...);
  • Согласие супруга на покупку недвижимости;
  • Согласие супруга на дарение недвижимости, доли недвижимости (квартиры, частного дома, земельного участка, дачи, гаража ...);
  • Согласие супруга на ипотеку.
 Нотариальное заверение не обязательно:
  • Согласие супруга на продажу автомобиля;
  • Согласие супруга на дарение автомобиля;
  • Согласие супруга на дарение денег.

 Каждый из вышеперечисленных случаев имеет свои нюансы и исключения, которые будут рассмотрены ниже.

 Закон устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов на распоряжение их общим имуществом. По правилам п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ предполагается, что любой из супругов, отчуждающий общее имущество, действует с согласия другого супруга. Данные правила действуют, если имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью или брачным договором не установлено иное. При этом в ряде случаев (п. 3 ст. 35 СК РФ) заключение сделки одном из супругов возможно только при наличии нотариально удостоверенного согласия второго супруга на совершение сделки.

В соответствии с законодательством гражданский брак не приводит к возникновению прав на совместно нажитое имущество.

 Когда требуется согласие второго супруга на сделку.

 По общим правилам, к сделкам, для которых требуется обязательное нотариальное удостоверенние согласия второго супруга, относятся:

  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • иные сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации;
  • сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма.

 Если какая-либо из перечисленных сделок была совершена без нотариального согласия супруга, то супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе в судебном порядке потребовать признания сделки недействительной.
 Срок обращения в суд иском о признании сделки недействительной составляет один год со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ).

 Cогласие супруга на ипотеку

 Требование нотариально оформленного согласия супруга на покупку квартиры в ипотеку обусловлено правилами Федерального закона об ипотечном кредитовании (102-ФЗ «Об ипотеке» ст. 7) и Семейным Кодексом (ст. 35 СК РФ).

Процесс взятия ипотечного займа — процедура, во время которой проводится государственная регистрация.

 По закону граждане, состоящие в браке, становятся созаемщиками и обязаны вместе оплачивать кредитный договор. Поскольку одной из сторон договора ипотечного кредитования является банк, то в число участников кредитной сделки банк дополнительно включает второго супруга.
 Независимо от того на кого из супругов берется ссуда, от второго супруга потребуется нотариальное согласие на ипотеку. Таким образом, банк снижает риски возможного оспаривания сделки и риски мошенничества по отношению к банку со стороны созаемщиков.
 Тем не менее, ипотека без согласия одного из супругов может быть оформлена в рамках закона, если ранее был составлен брачный контракт, в котором урегулирован вопрос владения имуществом и раздела долгов (ст. 33 СК РФ). Однако это не гарантирует положительное решение банка. Если банк посчитает, что брачного контракта не достаточно, то оформить согласие супруга у нотариуса все же придется.

 Когда согласие второго супруга на сделку не требуется

 Согласие супруга на сделку с недвижимостью не требуется в следующих случаях:

  • Супруг стал владельцем недвижимости ещё до регистрации брака. При этом возможен вариант, когда сделка купли-продажи состоялась до регистрации брака, а регистрация права собственности произошла уже после заключения брака;
  • Один из супругов стал наследником недвижимости по завещанию или по закону;
  • Недвижимое имущество получено одним из супругов по договору дарения, однако если на ремонт подаренного имущества тратились значительные средства из общего бюджета, то в судебном порядке оно может быть признано совместно нажитым;
  • Недвижимость оформлена на одного из супругов во время брака и есть брачный договор, определяющий особый порядок распоряжения недвижимым имуществом;
  • Когда один из супругов отказался от приватизации;
  • Недвижимость приобретена за счет материнского капитала, а также за счет иного сертификата (например, выдаваемого военным). В таких случаях имеются свои особенности, которые так же следует учитывать;
  • Недвижимость приобретена до брака, но в период брачных отношений были произведены неотделимые улучшения. Разрешение не требуется, но оно позволит избежать противоречий в будущем.

 Согласие супруга на продажу автомобиля

 Закон не содержит обязательного требования о предоставлении согласия супруга на продажу автомобиля покупателю или при регистрации в ГИБДД. Согласие супруга на продажу автомобиля может быть оформлено лишь в качестве дополнительной гарантии.
 Однако следует учитывать, что в случае расторжения брака и при условии, что не был произведен раздел совместно нажитого имущества, продолжает действовать режим совместной собственности и необходимо согласие второго супруга. В противном случае, второй супруг имеет право потребовать признания сделки купли-продажи автомобиля недействительной. При этом доказать отсутствие согласия на продажу автомобиля второй супруг может только при наличии явно выраженного его мнения в письменном виде, свидетельских показаний или предоставив доказательства, что покупатель знал или должен был знать о несогласии на продажу (п. 2 ст. 35 СК РФ).
 Признание сделки недействительной приведёт к возврату автомобиля продавцу, а покупатель получит – уплаченные по договору средства (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

 Если до брака один супругов имел имущественные активы и уже будучи в зарегистрированном браке, он продаёт эти активы и покупает автомобиль, то по общему правилу, приобретённый автомобиль будет считаться общей собственностью.
 Суд вправе изменить это правило, если владелец предоставит доказательства, что автомобиль приобретен за средства, вырученные от продажи его личной собственности.

 На практике юристы рекомендуют нотариально оформлять согласие супругов на продажу автомобиля.

 Согласие супруга на дарение денег

 Нотариальное заверение согласия супруга на дарение денег необязательно и остается на ваше усмотрение, так как не исключены случаи, когда второй супруг может впоследствии оспорить сделку дарения денег.

 Согласие супруга на сделку с ценными бумагами

 Гражданский кодекс РФ ("О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах") не обязывает регистрировать сделки с ценными бумагами, в том числе с акциями. Внесение записи в реестр о переходе прав на ценные бумаги имеет целью учет перехода прав на ценные бумаги не является государственной регистрацией. Нотариально удостоверенное, согласие другого супруга на покупку-продажу ценных бумаг (акций) не требуется.
 Тем не менее, в целях предупреждения возможного конфликта, нотариально удостоверенное согласие супруга и при сделках с акциями будет дополнительной гарантией.

 Форма согласия супруга на сделку

 Документ не имеет установленного законодательством бланка, поэтому составляется в свободной форме. Нотариусу необходимо предоставить:

  • Гражданские паспорта обоих супругов;
  • Документы права собственности на объект, в отношении которого дается согласие;
  • Свидетельство о браке ( в случае развода - свидетельство о расторжении брака);
  • Брачный договор (при наличии).

 Согласие подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие.

 Срок действия согласия супруга

 Если в документе не явно не указан срок или период его действия, то по нотариальным нормам документ утратит юридическую силу через три года. Отозвать согласие можно только через нотариуса в той же форме, в которой оно выдавалось.
 Супруг, узнавший о произошедшей сделке без его согласия, имеет право обратиться в суд с иском о признании ее недействительной в течение одного года с момента, когда он узнал о купле-продаже совместно нажитого имущества.