Процедура реализации имущества

  Закон «о банкротстве физических лиц» был принят в 2012. Позже закон был переработан и в действующей редакции вступил в силу 1 октября 2015 года. И с тех пор количество дел в судах о банкротстве физических лиц растет с каждым годом. По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде РФ количество россиян, освободившихся от долгов через процедуру банкротства, уже превысило 100 тысяч.

  И число граждан, обращающихся к юристам с целью списать долги физического лица продолжает расти.

Хотели как лучше…

  Закон «о банкротстве физических лиц» разрабатывался как цивилизованный инструмент по выходу из долгов:

  • В случае невозможности оплачивать долги и договориться с кредитором – сбор должником документов и обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и списании долгов.
  • Суд рассматривает документы и, в случае признания указанных причин банкротства обоснованными, вводит процедуру реструктуризации долгов. Должнику предоставляется возможность в течение 3-х лет восстановить свою платежеспособность. На этот период прекращается начисление на сумму долга процентов, пеней и штрафов.
  • Если проект плана реструктуризации не был предоставлен, либо предоставленный план не был утвержден судом, то должник признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.
  • Распродается всё имущество должника (за исключением имущества, не подлежащего реализации).
  • Вырученные от реализации имущества средства распределяются между кредиторами в счет частичного (или полного) погашения задолженности. От выплаты оставшихся долгов гражданин освобождается, при условии, что и до, и во время процедуры банкротства он действовал добросовестно.

  Законом предусмотрено особое условие добросовестности для исключения возможности мошенничества с имуществом (сокрытие, уничтожение, продажа имущества, переоформление имущества на родственников и т.п. перед подачей заявления на банкротство).

Получилось как всегда…

  На практике закон «О банкротстве физических лиц» стал работать иначе, чем задумывали законодатели. Процедура реструктуризации долгов предусматривалась, как возможность должника в течение 3-х лет восстановить свою платежеспособность. Однако, из-за слишком низкого официального дохода россиян, который почти полностью тратится на содержание семьи, невозможно реструктурировать долги и наверстать график оплаты по кредитам. Поэтому многие суды стали сразу вводить процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. По своему усмотрению суды могут ввести процедуру реструктуризации долгов, даже если у должника вовсе нет дохода, но он является трудоспособным. В этих случаях реструктуризации долгов носит чисто технический характер, и, спустя 5-6 месяцев, гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества. Однако на практике, по причине отсутствия у большинства граждан-банкротов какого-либо ценного имущества, фактически ничего не реализуется.

Важно! Отсутствие у банкрота имущества, подлежащего продаже в процедуре банкротства, не мешает списанию долгов по итогам процедуры реализации имущества.

  При процедуре банкротства неприкосновенны:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, кроме случаев, когда оно не является залогом по договору об ипотеке; предметы домашнего обихода за исключением предметов роскоши и антиквариата;
  • орудия труда.

Полный список имущества, которое не может быть реализовано в процедуре банкротства приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Юридические организации обещают гарантированно освободить от долгов.
Банки утверждают - по долгам всё равно придётся платить.

Так кто же прав? Возможно ли 100% списание долгов через процедуру банкротства физического лица?

  Ответить однозначно невозможно, так как признание банкротом происходит в момент введения процедуры реализации имущества, а решение освобождать от долгов или нет, суд принимает только по итогам процедуры реализации имущества и при условии добросовестности гражданина-банкрота. Важно понимать, что признание гражданина банкротом не означает автоматическое списание долгов.

  В соответствии с п. 4 статьи 213.28 Федерального закона №127-ФЗ Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Подробнее о причинах отказов судов в освобождение гражданина от долговых обязательств.

  • Не предоставление сведений и документов суду.
    Включая случаи, когда должник не проживает по адресу регистрации, не получает корреспонденцию и не знает о собственной процедуре банкротства, которую инициировал кредитор. Знает о процедуре банкротства, но игнорирует требования кредитора, злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности;
  • Взятие заведомо неисполнимых обязательств.
    Позиции судов в этом вопросе не однозначны. Отказывая в списании долгов, некоторые суды указывают на недобросовестное поведения гражданина при получении кредитов, что причиняет вред кредиторам. Однако, по мнения Верховного Суда, последовательное наращивание кредиторской задолженности гражданами является неразумным, а не недобросовестным. При условии, что при получении кредитов гражданин предоставлял достоверные сведения;
  • Предоставление недостоверных сведений при получении кредитов.
    В большинстве случаев это происходит по причинам: крайней необходимости денег, наличию дополнительного не декларируемого заработка, желанию повысить вероятность одобрения кредита, поддельные справки по форме 2-НДФЛ и трудовые книжки, и т.п.
  • Наличие долга возникшего в результате совершения преступления.
    Если среди кредиторов должника есть кредитор, перед которым долг возник в результате гражданского иска или долг по уголовному делу, то по завершении процедуры банкротства, гражданин не освобождается не только от долга, возникшего в результате преступления, но и всех остальных всех долгов;
  • Сокрытие имущества.
    В процедуре реализация имущества заработная плата, пенсия и иные доходы (за исключением алиментов и пособий на детей) должны поступать в адрес финансового управляющего. Если в процедуре реализации имущества выяснится, что банкрот скрыл от финансового управляющего доход (или его часть), информацию о наличии в совместной собственности супругов, то процедура банкротства завершится без списания долгов.
Подводя итоги.

Вы должны учитывать, что какие бы гарантии и обещания Вам ни давали юристы, процедура банкротства физического лица – это судебный процесс, который не может иметь на 100% прогнозируемого результата.